表面张力仪 | 界面张力仪 | LB膜分析仪 - 全球领先的表面张力测量技术

热线:021-66110810,66110819,66110690,13564362870 Email: info@vizai.cn

荣誉客户/Honor customers

               

拜耳公司

               

同济大学

                

联合大学

                

美国保洁

                

美国强生

               

瑞士罗氏

当前位置首页 > 新闻中心

槐糖脂的属性:脂肪酸底物和混合比例的影响——结论、致谢!

来源:上海谓载 浏览 14 次 发布时间:2021-11-17

4个亲代SLs中的每一个都产生了35–36 mN/m的可比最小ST,但CMC值明显不同(表3)。 SL-p和SL-l的CMC值均大于200 mg/l,而SL-s和SL-o的CMC值分别为35 mg/l和140 mg/l。 IFT值范围为3 mN/m(SL-p)至7 mN/m(SL-l)。 为了控制SLs的表面活性,以50:50的混合比制备混合物,并重新评估其性能。 各混合物的内酯分布见表2。 经分析,最小ST和IFT相对不变,但CMC值确实因SL混合物而异。 通过混合获得了介于48 mg/l和140 mg/l之间的临界胶束浓度。 有趣的是,CMC值最低的SL混合物都含有SL-s成分。 特别是SL-s的CMC值为35 mg/l; 即使是以25:25:25:25的比例包含所有4种亲本SL的混合物,其CMC值(70 mg/l)也比不含SL-s成分的其他混合物低。 这些数据表明,SL-s对水的表面活性性能的影响更为显着。 通过使用较少的SL-s,可以实现相等的最小ST和IFT。 性能控制和高产量将通过降低成本最终有助于SLs的工业应用。 这些数据还指出,通过将不同的SLs混合在一起以获得所需的性质,可以在一定程度上控制SLs的表面活性性质。 虽然未达到表明这些SLs单独具有优越表面活性剂性能的最低标准,但其性能可能足以允许其作为石化表面活性剂添加剂的使用量增加,以便在大量使用表面活性剂的应用中尽量减少不利的环境影响。 SL-p和SL-l的CMC值均大于200 mg/l,而SL-s和SL-o的CMC值分别为35 mg/l和140 mg/l。IFT值范围为3 mN/m(SL-p)至7 mN/m(SL-l)。为了控制SLs的表面活性,以50:50的混合比制备混合物,并重新评估其性能。各混合物的内酯分布见表2。经分析,最小ST和IFT相对不变,但CMC值确实因SL混合物而异。通过混合获得了介于48 mg/l和140 mg/l之间的临界胶束浓度。有趣的是,CMC值最低的SL混合物都含有SL-s成分。特别是SL-s的CMC值为35 mg/l;通过将SL-s与SL-p、SL-o和SL-l以50:50的比例混合,CMC值分别增加到63 mg/l、50 mg/l和48 mg/l。即使是以25:25:25:25的比例包含所有4种亲本SL的混合物,其CMC值(70 mg/l)也比不含SL-s成分的其他混合物低。这些数据表明,SL-s对水的表面活性性能的影响更为显著。通过使用较少的SL-s,可以实现相等的最小ST和IFT。性能控制和高产量将通过降低成本最终有助于SLs的工业应用。这些数据还指出,通过将不同的SLs混合在一起以获得所需的性质,可以在一定程度上控制SLs的表面活性性质。虽然未达到表明这些SLs单独具有优越表面活性剂性能的最低标准,但其性能可能足以允许其作为石化表面活性剂添加剂的使用量增加,以便在大量使用表面活性剂的应用中尽量减少不利的环境影响。


表3.由棉铃虫从棕榈酸(SL-p)、硬脂酸(SL-s)、油酸(SL-o)、亚油酸(SL-l)及其混合物中生产的槐脂的物理性质a


致谢


作者感谢Marshall Reed在整个研究过程中提供的技术援助。


参考


Abe Y, Inoue S, Ishida A (1981) Cosmetic composition for skin and hair treatment. US Patent #4,297,340, 27 Oct 1981


Ashby RD, Nun˜ez A, Solaiman DKY et al (2005) Sophorolipid biosynthesis from a biodiesel co-product stream. J Am Oil Chem Soc 82:625–630


Daniel H-J, Reuss M, Syldatk C (1998) Production of sophorolipids in high concentration from deproteinized whey and rapeseed oil in a two stage fed batch process using Candida bombicola ATCC 22214 and Cryptococcus curvatus ATCC 20509. Biotechnol Lett 20:1153–1156


Gorin PA, Spencer JFT, Tulloch AP (1961) Hydroxy fatty acid and glycolipids of sophorose from Torulopsis magnoliae. Can J Chem 39:846–895


Hall PJ, Haverkamp J, van Kralingen CJ, Schmidt M (1995) Synergistic dual surfactant detergent composition containing sophoroselipid. US Patent #5,417,879, 23 May 1995


Hommel RK, Huse K (1993) Regulation of sophorose lipid production by Candida apicola. Biotechnol Lett 33: 853–858


Inoue S, Kimura Y, Kinta M (1980) Process for producing a glycolipid ester. US Patent #4,215,213, 29 July 1980 Ito S, Inoue S (1982) Sophorolipids from Torulopsis bombicola: Possible relation to alkane uptake. Appl Environ Microbiol 43:1278–1283


Mager H, Ro¨thlisberger R, Wagner F (1987) Cosmetic composition containing one sophorose lipid-lactone and its use. European Patent EP 0209783, 28 Jan 1987


Maingault M (1999) Utilization of sophorolipids as therapeutically active substances or cosmetic products, in particular for the treatment of the skin. US Patent 5,981,497, 9 Nov 1999


Nun˜ez A, Ashby R, Foglia TA et al (2001) Analysis and characterization of sophorolipids by liquid chromatography with atmospheric pressure chemical ionization. Chromatographia 53:673–677


Nun˜ez A, Ashby R, Foglia TA et al (2004) LC/MS analysis and lipase modification of the sophorolipids produced by Rhodotorula bogoriensis. Biotechnol Lett 26:1087–1093 Solaiman DKY, Ashby RD, Foglia TA et al (2004) Sophorolipids—emerging microbial biosurfactants. Inform 15: 270–272

槐糖脂的属性:脂肪酸底物和混合比例的影响——摘要、介绍

槐糖脂的属性:脂肪酸底物和混合比例的影响——材料和方法

槐糖脂的属性:脂肪酸底物和混合比例的影响——结果与讨论

槐糖脂的属性:脂肪酸底物和混合比例的影响——结论、致谢!